Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд
КИТАЙ

общая информация:
- краткая справка
- карта Китая
- климат и погода
- география
- природа
- история
- экономика
- религия
- политическая система
- население
- китайский язык
- кухня
- культура
- праздники
- как доехать
- деньги, цены
- покупки и шоппинг
- телефония, роуминг
- виза Китая
- посольства
- таможня
- транспорт
- справочные телефоны
- Китай для туристов
Города и курорты:
- Гонконг
- Пекин
- Шанхай
- остров Хайнань
Достопримечательности:
- Великая стена
- Запретный город

ГЛАВНАЯ - КИТАЙ - ИСТОРИЯ КИТАЯ
История КитаяКитайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Давнее наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, создавало очевидные преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с более отсталыми соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма (II век до н. э.).

С политической точки зрения Китай в течение нескольких тысячелетий проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада. Территория Китая регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно подвергались китаизации и ассимилировались в китайский этнос. Современное китайское государство и общество является результатом многовекового культурного и политического взаимопроникновения и взаимодействия с многочисленными окружающими азиатскими народами, сопровождавшегося перемещениями многомиллионных людских масс. Воздействие китайского этноса с его гигантским демографическим потенциалом на соседние народы невозможно переоценить.

Древний Китай
История Китая насчитывает 5000 лет. Первая династия Циа не оставила после себя никаких памятников, но принято считать, что это правление продолжалось с 2200 по 1700 гг. до нашей эры. Как описывается в легендах, её предшественниками были некие богоподобные существа, которые подарили людям священный дар жизни, научили охотиться и заниматься земледелием. Существование последующих династий имеет довольно слабые подтверждения, но они становятся все более убедительными с каждым последующим веком, рассказывая о сельскохозяйственных племенах, которые поклонялись своим предкам.

В период Жоу (1100 - 221 до нашей эры) возникло конфуцианство и установилось правление по "небесному благоволению", что означало право управлять только по справедливости и запрещало зло и коррупцию; впоследствии это легло в основу тайских взглядов о божественном неодобрении, которое выражается в природных катаклизмах, землетрясениях, наводнениях и эпидемиях чумы.

Впервые китайцы были объединены во время правления династии Кинь (221 - 207 гг. до нашей эры). В это время была введена единая письменность, завершено строительство Великой Китайской Стены. Последующая династия Хань (206 до н. э - 220 н. э.) вела многочисленные войны; в это время было создано Три Княжества. Любопытно, что на это измученное войной время приходится расцвет буддизма и развитие искусств.

Китай в Средние века
Хаос и разрозненность сменились объединением во времена династии Шуй (581 - 618), которое укрепилось при правлении Тань (618 - 907); обычно считается, что это самый славный период китайской истории. Военные победы Китая восстановили его контроль над шёлковыми торговыми путями, и общество приобрело беспрецедентный интернациональный состав. В это время получил распространение буддизм, расколовшийся на две различные ветви: цань и религия Чистой земли (китайский буддизм).

Правление династии Сонь (960 - 1279) было отмечено возрождением конфуцианства, урбанизацией и торговой революцией; именно в 13 веке путешественник Марко Поло говорил об огромных, процветающих китайских городах. Внук Генджи Кублай Хан из династии Янь (1271 - 1368) основал столицу в том месте, где сейчас находится Пекин, и создал милитаристское административное правление. Буддийский послушник Хоньгу положил начало династии Минь (1368 - 1644) со столицами в Пекине и Наньнине.

Начало европейской экспансии в Китай
Первыми европейцами, появившимися в Китае, были португальцы, высадившиеся на побережье в 1516 году. Была создана торговая миссия в городе Макао в 1557 году, но до 1760 года многие государства имели свободный доступ к рынкам Китая через Гуанчжоу. Торговля процветала, но только на пользу Китаю, так как британские закупки шёлка и чая значительно превосходили китайские закупки шерсти и специй. В 1773 году британцы решили изменить баланс в свою сторону путем продажи опиума. К 1840 году страну охватили Опиумные войны.

Подписанные в пользу Великобритании мирные договоры привели, в конце концов, к началу переговоров в Гонконге и подписанию унизительного Нанкинского договора. Последующий захват земли западными странами привел к расколу страны на сферы иностранного влияния. Китай согласился с предложенной США политикой Открытых дверей для свободной торговли, и вскоре все китайские колониальные владения отошли другим странам: Вьетнам, Лаос и Камбоджа - Франции, Бирма - Англии, Корея и Тайвань - Японии.

Китай в ХХ веке
Первая половина 20 века была периодом полнейшего хаоса. Интеллектуалы метались в поисках новой философии взамен конфуцианству, в то время как милитаристские круги мечтали о мировом господстве. Партия Куоминтань (Националистская партия) во главе с Сун Яценом укрепилась на юге Китая и начала готовить Национальную Революционную Армию (НРА). В это время начались переговоры между Коминтерном и китайскими марксистами, завершившиеся созданием Коммунистической Партии Китая (КПК) в 1921 году. Надежды КПК объединиться с Националистической партией рухнули из-за смерти Сун Яцена и выдвижения из рядов Националистической партии Жиань Кайшека, который был сторонником капиталистического пути развития и милитаристской диктатуры.

В рядах коммунистов произошёл раскол между теми, кто верил в перспективы урбанизации, и теми, кто был сторонником сельскохозяйственного развития. Мао Дзедун собрал войска в горах Жиньжан Шан и в 1930 году выступил с партизанской армией из 40 000 человек. Жиань провел четыре антикоммунистические кампании, каждая из которых закончилась победой коммунистов. Пятая кампания едва не увенчалась успехом, так как коммунисты столкнулись с войсками лицом к лицу. Коммунистам пришлось отступить из Гуанси на север в Шанши. Это был Большой марш 1934 года. По пути следования коммунисты вооружали крестьян и раздавали землю, а Мао Дзедун был признан бессменным лидером КПК.

В 1931 году Япония воспользовалась хаосом, царящим в стране, и высадилась в Манчжурии. Жиань Кайшек почти ничего не мог сделать, чтобы защитить Китай от посягательств Японии, которая к 1939 году оккупировала большую часть восточного Китая. После Второй Мировой Войны Китай был втянут в гражданскую войну. 1 октября 1949 года Мао Дзедун провозгласил образование Народной Республики Китай (НРК), а Жиань Кайшек эмигрировал на Тайвань. США продолжали признавать его законным правителем страны.

НРК начала своё существование как страна-банкрот, но в 1950 году наступило время большей уверенности в будущем. Люди были объединены Корейской войной, к 1953 году инфляция была приостановлена, народное хозяйство достигло предвоенного уровня, было проведено перераспределение земли и начал осуществляться Первый пятилетний план. Наиболее трагическим последствием партийного руководства была "либерализация Тибета" в 1950 году. Пекин предпринял насильственное выселение Тибетских духовных лидеров и геноцид ценнейшей духовной культуры. В настоящее время это разрушение прекращено.

Следующий план осуществлял политику Большого Рывка, целью которого было дать старт экономике страны для достижения мирового уровня развития. Несмотря на всё революционное рвение, план был загублен неэффективным руководством, а также стихийными бедствиями и прекращением в 1960 году всяческой помощи со стороны СССР. Культурная Революция (1966 - 1970 гг.) была предпринята, чтобы отвлечь внимание народа от этих неудач, всё это сопровождалось усилением влияния Мао Дзедуна, которое насаждалось путем распространения сборника его цитат, Маленькой Красной Книжечки, устранения оппонентов и введения Красных Отрядов. Университеты были закрыты, интеллектуалов убивали, храмы подвергались осквернению, а все, что напоминало о капиталистическом прошлом Китая, разрушалось.

В политике Пекина наметился раскол между умеренными реформаторами Жу Интлай и Дэн Сяопином, радикалами и маоистами, под руководством жены Мао Жиань Жин. Радикалы прорвались во власть после смерти Жу в 1976 году. Хуа Жиофень, избранный последователем Мао, был назначен премьер-министром. Возмущение общества политикой Жиань Жин и её клики вырвалось наружу в массовых выступлениях на площади Тянанмень, которые были жестоко подавлены, после чего Дэн Сяопин вынужден был скрываться, так как его объявили инициатором "антиреволюционных" выступлений. Дэн вернулся к активной политической жизни в 1977 году, сформировав состоящий из шести человек Оппозиционный комитет в КПК.

Во главе с Дэн Сяопином, приняв участие в подписании в 1984 году Совместной Декларации, Китай взял курс на экономическое восстановление, хотя политическое реформирование было практически отменено. Общее недовольство политикой партии и усиливающиеся требования демократии привели к распространению всеобщих выступлений протеста, массовой волне демонстраций в 1989 году, завершившихся кровавой трагедией на площади Тянанмень.

Реформы Дэн Сяопина были продолжены и его преемниками — Цзян Цзэминем (с 1993) и Ху Цзиньтао (с 2002).

Современный Китай
В течение 2002-2005 Ху Цзиньтао сосредоточил в своих руках высшие партийные, государственные и военные посты в стране (генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, главнокомандующий НОАК).

Среднегодовые темпы роста ВВП в 1990—1999 составляли 10,3 %, в 1998—2001 — 10 %, в 2002—2005 — 9 %.

По объёму ВВП, рассчитанному по покупательной способности валют, Китай занимает в настоящее время второе место в мире после США. Резко возросли валютные резервы. Объём внешней торговли к 2004 году превысил 850 млрд долл.

В то же время бурный экономический рост Китая сопровождался растущей политической и социальной нестабильностью. На практике реформы затронули лишь прибрежные провинции на востоке страны, в то время как население остальных регионов КНР живёт довольно бедно, при этом разрыв в уровнях развития между регионами увеличивается.

Китайское руководство негативно восприняло «цветные революции», начавшиеся на постсоветском пространстве в 2004 ? 2005, и, опасаясь того, что эпидемия социальных бунтов может перекинуться и на Китай, после «тюльпановой революции» в марте 2005 в Киргизии, начало масштабные действия по ужесточению контроля и ограничению иностранного влияния в стране.

В октябре 2005 началась кампания по установлению государственного контроля над деятельностью крупнейших операторов сотовой связи. Проведены массовые чистки среди партийного и государственного руководства провинции Гуандун, обвиняемого в повсеместной коррупции.

Пленум ЦК КПК в октябре 2005 принял 11-й пятилетний план, «имеющий своей стратегической целью построение в Китае гармоничного общества».

5 марта 2006 на очередной сессии ВСНП выступивший с программным докладом премьер-министр Вэнь Цзябао предложил снизить темпы экономического роста страны, а высвободившиеся средства направить на улучшение жизни крестьян и увеличение военного бюджета.

Правительство планирует замедлить темпы прироста ВВП Китая до 7,5 % в год против нынешних 10 %. Освободившиеся средства будут направлены на сокращение разрыва между уровнем жизни городского населения и крестьян (около 900 млн, или почти 75 % населения). Чтобы не допустить повторения «цветных революций» в КНР, уже в 2006 году планируется потратить на развитие аграрного сектора около 340 млрд юаней (около 42 млрд долларов), что на 14 % больше, чем в 2005 году.

Возрастут расходы и на армию. Официальный военный бюджет вырастет в 2006 году на 14,7 % и составит 284 млрд юаней (35,5 млрд долл.).

Планируемое увеличение расходов на сельское хозяйство и вооружённые силы будет осуществлено за счёт богатых приморских провинций. Поэтому ожидается, что проведение этой политики может натолкнуться на противодействие так называемого шанхайского клана бывшего председателя Цзян Цзэминя.

В настоящий момент британцы и португальцы практически "вернули Китаю ключи" от Гонконга и Макао. Страна развивается как единая система по плану, учитывающему интересы всех слоёв населения. Со смертью Дэн Сяопина и переходом руководства к Жан Жеминю Китай выбрал новый курс. Опасения, что страна может рухнуть из-за высочайшего уровня инфляции, коррупции во власти, слабого экономического развития и низких доходов сельского хозяйства до сих пор не оправдались, кризиса удалось избежать, даже когда "крутые парни" из Всемирной Торговой Организации выступили с предложением вступить в неё и поиграть в их тёмные финансовые игры. В качестве вступительного взноса, предлагалось навести порядок с правами человека.

Огромным препятствием на пути создания модели единого Китая является остров Тайвань, который, соглашаясь с этой моделью, всё же требует сохранения свободы, понимая значение этого слова по-своему. Китай покончил с риторикой о "братьях и сёстрах"; в доказательство того, что в каждой семье есть свои проблемы, он подкрепляет свои слова демонстрацией военных мускулов. Это китайский вариант Берна, управляемого старшим и более сильным братом.

 

КАРТА АЗИИ
карта Азии

КУРОРТЫ АЗИИ
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия



© www.asian.com.ua 2007-2016. Туризм и отдых в странах Азии: Индия, Китай, Тайланд.
При использовании материалов сайта, ссылка на Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com .
Наши партнеры: Смотрите так же: Политика конфиденциальности