Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд
КИТАЙ

общая информация:
- краткая справка
- карта Китая
- климат и погода
- география
- природа
- история
- экономика
- религия
- политическая система
- население
- китайский язык
- кухня
- культура
- праздники
- как доехать
- деньги, цены
- покупки и шоппинг
- телефония, роуминг
- виза Китая
- посольства
- таможня
- транспорт
- справочные телефоны
- Китай для туристов
Города и курорты:
- Гонконг
- Пекин
- Шанхай
- остров Хайнань
Достопримечательности:
- Великая стена
- Запретный город

ГЛАВНАЯ - КИТАЙ - ВИЗА В КИТАЙ
виза в Китай. Фото китайской визыГражданам Российской Федерации и гражданам Украины (кроме граждан, имеющих дипломатические паспорта) для посещения Китая требуется виза. Для оформления виз в Китай вам необходимо предоставить действительный загранпаспорт, в котором должен быть пустой лист для виз, и также действительное приглашение с китайской стороны, заполнить анкету, приклеить одну фотографию заявителя. Продление визы не разрешается. Так же, консульский отдел имеет право требовать предоставить дополнительные документы и информацию, имеющие отношения к рассмотрению обращения за визой.

Виды китайских виз
Туристическая виза – целью поездки является туризм.
Деловая (коммерческая) виза – целью поездки является деловой визит.
Транзитная виза – выдается лицам, следующим через территорию КНР в третьи государства.
Индивидуальная виза – для лиц, путешествующих самостоятельно, не в составе группы.
Групповая виза – выдается на группу лиц, совместно пересекающих границу Китая в одни и те же сроки через один и тот же пограничный переход. Групповые визы делятся на туристические (в группе должно быть не менее 5 человек) и деловые (в группе не менее 9 человек).

Консульство КНР выдает как однократные, так и многократные визы.

Туристические визы в Китай
Для получения индивидуальной визы в консульский отдел посольства Китая необходимо предоставить следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница;
заполненную на русском языке и подписанную заявителем анкету;
недавнюю цветную фотографию 3х4 см без уголков и овалов на светлом фоне (фото необходимо приклеить к анкете);
приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;
для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Для получения групповой туристической визы потребуются следующие документы:
приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;
список группы (в группе должно быть не менее 5 человек) в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания);
для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии.
Важно! При заполнении анкеты либо оформлении списка туристов не допускаются исправления, помарки. В случае обнаружения ошибки необходимо заново заполнить анкету либо составить список. При обнаружении неточностей либо исправлений консульский отдел может отказать в принятии документов на визу.

Транзитная виза в Китай
Для оформления транзитной визы требуется:
загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница и виза в страну следования;
авиа- либо железнодорожные билеты в оба конца по всему маршруту следования.

Порядок оформления китайских виз
Для жителей приграничных с КНР территорий существует особый порядок оформления виз. Так, жителям Приморского края, в случае личного присутствия в консульстве при подаче документов на туристическую либо деловую визу, не требуется приглашение.

В консульском отделе посольства КНР в Москве прием документов и выдача виз осуществляется по понедельникам, средам и пятницам, с 09.00 до 12.00. В визовом отделе Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге прием и выдача документов осуществляются по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 11.30.

Внимание! В период с 28 марта по 17 октября 2008 г. посольства и консульства Китая прекращают выдачу многократных въездных виз. В данный период будут выдаваться лишь однократные либо двукратные въездные визы, дающие право на пребывание в стране сроком до 30 дней. Посольства и консульства Китая возобновят практику выдачи многократных въездных виз после окончания Олимпийских игр в Пекине.

Сроки оформления китайских виз
Срок оформления виз – 1 неделя с момента подачи документов, однако можно оформить визу за 3 рабочих дня либо за 1 рабочий день (документы необходимо подать до 11.00). При этом следует предъявить авиабилет как основание для запроса на срочную визу и оплатить дополнительный сбор за срочность.

Оформление визы по прилету в Китай
В исключительных случаях виза оформляется в аэропорту Пекина по прилету, если предъявить доказательства получения срочного приглашения, заверенного уполномоченным китайским органом, или доказательства, что оформление визы в консульском учреждении физически невозможно из-за нехватки времени.

Консульский сбор
Консульский сбор за оформление индивидуальной туристической, коммерческой и транзитной визы в Китай:
1500 рублей за оформление однократной визы;
3000 рублей за оформление двукратной визы;
4500 рублей за оформление мультивизы.

Консульский сбор за оформление групповой туристической и коммерческой визы в Китай:
1200 рублей с человека за оформление однократной визы.
За оформление срочной визы в течение 3-5 дней дополнительно к консульскому сбору взимается 900 рублей за срочность, за оформление визы за 1 день дополнительно взимается 2100 рублей.

Сбор оплачивается в консульском отделе посольства КНР при подаче документов. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Поездка в Тибет
Для въезда в Тибет требуется наличие визы КНР. Отдельной визы в Тибет не существует, однако для иностранцев, независимо от того, из какой страны они прибыли, въезд возможен только при наличии официального туристического разрешения властей, которое выдает туристическое бюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau), сокращенно ТАР. Поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе группы туристов (не менее 5 человек). Однако на практике можно лишь приобрести "групповой тур", а в состав группы может быть и меньше.

Отдельно разрешение не продается, а предоставляется только при покупке группового тура ТАР, который можно заказать либо непосредственно в отделениях бюро в Китае (в городах Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине и Сянгане) или в Непале (при этом необходимо будет оформить также визу Китая в консульстве КНР в Катманду). Групповые туры также можно приобрести в туристических фирмах этих стран. Представительства ТАР работают также в Японии и США. Также можно оформить разрешение заранее, при покупке тура через российские турагентства, специализирующиеся на данном направлении.

При покупке тура от туриста требуется написать заявление (форму предоставляет бюро или турагентство), где перечисляются следующие данные:
маршрут поездки;
точные сроки;
личные данные заявителя.
Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него не продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.

 

КАРТА АЗИИ
карта Азии

КУРОРТЫ АЗИИ
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия



© www.asian.com.ua 2007-2016. Туризм и отдых в странах Азии: Индия, Китай, Тайланд.
При использовании материалов сайта, ссылка на Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com .
Наши партнеры: Смотрите так же: Политика конфиденциальности