Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд
КИТАЙ

общая информация:
- краткая справка
- карта Китая
- климат и погода
- география
- природа
- история
- экономика
- религия
- политическая система
- население
- китайский язык
- кухня
- культура
- праздники
- как доехать
- деньги, цены
- покупки и шоппинг
- телефония, роуминг
- виза Китая
- посольства
- таможня
- транспорт
- справочные телефоны
- Китай для туристов
Города и курорты:
- Гонконг
- Пекин
- Шанхай
- остров Хайнань
Достопримечательности:
- Великая стена
- Запретный город

ГЛАВНАЯ - КИТАЙ - КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
китайская кухняКитайская кухня широко популярна, очень разнообразна и предназначена не для брезгливых. Сами китайцы говорят, что они едят всё, что имеет четыре ноги, кроме столов. В большинстве случаев это просто приготовление изысканных блюд из ограниченного числа ингредиентов. Китайская кухня может быть условно разделена на четыре региональные категории: пекинская и шандоньская (с разогретыми булочками и макаронами в форме скрепок), катонизская и цяожоу (слегка приготовленное мясо и овощи), шанхайская (родина "красных" блюд и мяса на рёбрышках) и сианьская (очень острая, с большим количеством соуса чили).

Чай - один из самых распространённых безалкогольных напитков, кроме того, кока-кола становится всё более популярной, в то время как пиво остается самым популярным алкогольным напитком. Слово "вино" имеет множество значений, начиная от напитков, настоянных на всевозможных травах, заканчивая рисовой водкой и вином с ящерицами, пчелами и маринованными змеями. Еще один любимый напиток - это маотай, который готовят из сорго, с запахом медицинского спирта, с успехом заменяющий бензин и растворитель красок.

кухня китаяЭтикет
Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.

Северная кухня
В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Едят много и подолгу. Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Северная кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински, «завоевавшая» весь мир. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых, целлофановых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей, поджаристой корочкой, ломтики огурца, нарезанные соломкой, длинной по 6-8 сантиметров, перышко лука и чуть-чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Бережно свернув эти ингредиенты, Вы получаете изумительный вкусовой букет, соус в котором, служит, для усиления послевкусия и позволяя утиному мясу таить у Вас во рту. Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Поедатель сего блюда должен сам сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный вкус бесподобный!

Восточная кухня
С Восточной кухней или с Шанхайской кухней иностранцы знакомы достаточно хорошо. Особый статус города Шанхай – этому способствовал. Однако, в отличии от адаптированной кухни, которая «подстраивается» под кулинарные пристрастия того или иного региона/страны, здесь в Китае, Вы сможете отведать настоящую Шанхайскую кухню, блюда которые готовятся по тем же рецептам, что и две-три тысячи лет назад. Восхитительные супы, которые при возможности нужно обязательно отведать, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого "волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки.

В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить. Процесс приготовления пищи во многих ресторанах – настоящее шоу для гурманов и эстетов. Блюда, во многом неповторимы. Одно и тоже блюдо на севере и востоке, имеются ввиду, классические блюда, готовятся по разному. Большое изобилие приправ и зелени, делает восточную кухню очень пряной. Отведав то или иное блюдо, Вам порой будет очень сложно определить хотя бы половину ингредиентов только что съеденного блюда. В этом искусство мастеров кулинарии востока Китая.

Западная кухня
Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае, что нашло своё отражение в кухни этого региона. Для западной кухни Китая характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Жаренные личинки, топлённые в масле жуки, богомолы томлённые в соусе из шпината, лягушачьи лапки, с соусом из папоротника, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки фаршированные чесноком, тоуфу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом просто неподражаем. Кухня запада Китая не располагает к эстетическим излишкам при приготовлении блюд, однако это с лихвой компенсируется при составлении блюд, перед подачей гостям. Красивейшие сады, создаваемые поварами не могут не возбуждать аппетита при подачи блюд.

Южная кухня
Южная или Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон, ныне административный центр провинции Гуандун – г. Гуанчжоу. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Восхитительные блюда из даров моря, приготовленные на пару рыба и дим сум - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное блюдо. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. Всё настоящее, изысканное сочетание натуральных вкусов различных продуктов. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах. Китайцы уделяют особое значение церемониям, и поэтому блюдо должно быть не только восхитительным на вкус, но и неповторимым по своей красоте. При чём красота не обязательно означает нагромождение всего-всего, это может быть и нечто простое и в то же время изысканное. Самое важное – Вы не должны остаться равнодушным к блюду. Еда – это философия, которая не должна повторятся, как не повторяется каждый день жизни, как восход и закат – всегда изумительно неповторимы. Кантонская кухня, специфична, и одно и то же блюдо может вызвать разные вкусовые ассоциации, если Вы его отведаете сегодня, и скажем на следующий день. Вкушая кусочки рыбы, или поедая мясо крокодила – Вы не понимаете почему вчера это был один вкус, а сегодня другой… даже оттенки вкуса не совпадают… Это кантонская кухня. Если повар при дворе императора повторялся в блюдах – его казнили. Его самого, его семью, его род… Китайская кухня – каждый день – новый вкус. Простой и вечный, как Китай.

 

КАРТА АЗИИ
карта Азии

КУРОРТЫ АЗИИ
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия



© www.asian.com.ua 2007-2016. Туризм и отдых в странах Азии: Индия, Китай, Тайланд.
При использовании материалов сайта, ссылка на Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com .
Наши партнеры: Смотрите так же: Политика конфиденциальности