Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд
КИТАЙ

общая информация:
- краткая справка
- карта Китая
- климат и погода
- география
- природа
- история
- экономика
- религия
- политическая система
- население
- китайский язык
- кухня
- культура
- праздники
- как доехать
- деньги, цены
- покупки и шоппинг
- телефония, роуминг
- виза Китая
- в Китай без визы
- посольства
- таможня
- транспорт
- справочные телефоны
- Китай для туристов
- выставки в Китае
Города и курорты:
- Гонконг
- Пекин
- Шанхай
- остров Хайнань
Достопримечательности:
- Великая стена
- Запретный город

ГЛАВНАЯ - КИТАЙ - ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КИТАЯ
После образования КНР в декабре 1949 были приняты четыре Конституции (1954, 1975, 1978 и 1982). В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики (декабрь 1982), КНР — социалистическое государство демократической диктатуры народа.

Высший орган государственной власти — однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе.

Из-за большого количества депутатов в период между сессиями функции ВСНП выполняет избираемый из числа делегатов постоянный комитет (около 150 человек).

К выборам допускаются только депутаты от Коммунистической партии Китая и восьми так называемых демократических партий, входящих в Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Собственные органы законодательной власти действуют на территории Сянгана (Гонконга) и Макао.

Все депутаты ВСНП являются представителями блока коммунистов и демократов.

Председатель КНР — Ху Цзиньтао, генеральный секретарь ЦК КПК. Это представитель уже четвёртого поколения руководителей страны.

Переход властных полномочий к этому поколению начался в 2002, когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. В марте 2003 Ху Цзиньтао был избран председателем КНР, а в сентябре 2004 — председателем центрального военного совета (ЦВС) ЦК КПК. Ранее все эти посты также занимал Цзян Цзэминь. 8 марта 2005 сессия китайского парламента (Всекитайского собрания народных представителей) одобрила просьбу Цзян Цзэминя об отставке с поста председателя центрального военного совета КНР. Позднее этот пост также занял Ху Цзиньтао, что завершило процесс смены власти в высшем руководстве страны.

Центральный военный совет КНР был учреждён в 1982 году. Его первым председателем был Дэн Сяопин, в 1990 году на этом посту его сменил Цзян Цзэминь. Посты председателей ЦВС ЦК КПК и ЦВС КНР в нынешней политической системе Китая, как правило, совмещает один человек.

Местные органы власти. КНР делится на 22 провинции (власти страны рассматривают Тайвань в качестве 23-й провинции страны), 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных автономных района (Гонконг и Макао). Провинции и автономные районы делятся на округа, автономные округа и аймаки, которые состоят из уездов, автономных уездов, городов окружного подчинения, городских районов, хошунов, автономных хошунов и т.д. Уезды и автономные уезды включают волости, автономные волости и поселки. Депутаты собраний народных представителей (СНП) поселков, волостей, городских районов, городов без районного деления, уездов и автономных уездов избираются населением и трудовыми коллективами сроком на 3 года. Правом голоса обладают граждане страны, достигшие 18-летнего возраста. Депутаты СНП провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, автономных округов и городов с районным делением избираются нижестоящими СНП сроком на 5 лет. В собраниях уездного уровня и выше создаются постоянные комитеты.

Государственные административные органы на местах – местные народные правительства, ответственные перед местными СНП и вышестоящими государственными органами.

Низовыми массовыми организациями самоуправления (их насчитывается более 950 тыс.) являются выборные комитеты городского и сельского населения. Их создают по месту жительства местные народные правительства. Эти комитеты занимаются вопросами гражданского примирения, охраной общественного порядка, здравоохранением, планированием рождаемости, социальным обеспечением и др.

Политические партии. Власть в КНР принадлежит правящей «Коммунистической партии Китая» (КПК). Основанная в 1921, она считается авангардом китайского рабочего класса, выразителем интересов многонационального народа и руководящим ядром дела строительства социализма. Ведущая роль КПК отражена в конституции страны.

Судебная система. Система судопроизводства в КНР включает Верховный народный суд, местные народные суды, военные народные суды, суды железнодорожного, водного транспорта, а также морские портовые суды. Народные суды низшей и средней ступени действуют в низовых административных единицах, народные суды высшей ступени – в провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения. Верховный суд, осуществляющий надзор за применением законов нижестоящими судебными инстанциями, возглавляется председателем, формируется ВСНП и его Постоянным комитетом и ответственен перед ними. Местные суды ответственны перед создавшими их местными органами власти.

Юридический надзор осуществляют органы Народной прокуратуры КНР. В нее входят: Верховная народная прокуратура (ответственна перед ВСНП и его Постоянным комитетом, генеральный прокурор избирается ВСНП сроком на 5 лет), местные народные прокуратуры (формируются СНП и их постоянными комитетами соответствующих уровней).

Внешняя политика. Цель внешней политики КНР – создание сильного, могущественного и единого Китая, играющего в мире роль одной из великих держав. КНР поддерживает дипломатические отношения с большинством стран мира, но выдвигает в качестве предварительного условия для их установления признание прав Китая на Тайвань и отказ от поддержания каких-либо официальных связей с тайваньским правительством.

Китай был одним из основателей ООН и занимает постоянное место в его Совете безопасности. После распада СССР в 1991 Китай выступает в защиту концепции многополярного мира, исключающего гегемонию той или иной державы или блока держав. Страна разработала концепцию безопасности, согласно которой государства должны прекратить мыслить категориями блоков и альянсов и перейти к экономическому и дипломатическому сотрудничеству. Стремясь уравновесить усиление США после распада советского блока, КНР активно развивает отношения с Россией и странами Европы, предприняла шаги по улучшению отношений с Индией и т.д. Китай подверг критике действия НАТО в Югославии и выразил возмущение в связи с инцидентом в мае 1999, когда сброшенные американскими ВВС бомбы разрушили здание китайского посольства в Белграде.

Важнейшей задачей китайской внешней политики остается объединение страны. В 1997 Китаю было возвращено бывшее британское владение Гонконг, в 1999 – бывшая португальская колония Макао. КНР продолжает добиваться воссоединения с Тайванем, обещая предоставить острову статус специального административного района с сохранением его политических и экономических особенностей. Правительство Китая неоднократно предупреждало, что в случае официального отделения Тайваня от Китая оно может прибегнуть к военной силе.

Вооруженные силы. Вооруженные силы КНР состоят из Народно-освободительной армии Китая (НОАК), войск народной вооруженной милиции и народного ополчения. Ими руководит Центральный военный совет (его председатель избирается ВСНП). По персональному составу Центральный военный совет (ЦВС) совпадает с Военным советом КПК. Министр национальной обороны является вице-председателем ЦВС. Центральному совету подчинены генеральные штабы, отделы по вооружениям и логистике и политический отдел с системой политических комиссаров в армейских частях (они обеспечивают лояльность армии в отношении партии и правительства). В состав НОАК входят сухопутные силы, военно-морские силы (включая морскую пехоту и морскую авиацию), военно-воздушные силы, а также стратегические ракетные войска («Второй артиллерийский корпус»). Вооруженная милиция и ополчение официально подчинены министерству общественной безопасности, но в военное время обязаны влиться в состав НОАК.

Китайская армия является в настоящее время самой большой в мире по численности (2,25 млн. чел.). Официально в КНР существует всеобщая воинская обязанность, и все мужчины по достижении 18 лет обязаны зарегистрироваться в соответствующих призывных учреждениях, но в действительности набор в армию избирательный. Жителям Гонконга и Макао запрещено служить в НОАК.

По официальным данным, в бюджете 2005 на военные расходы было выделено 29,9 млрд. долл. США (1,8% ВВП). В эту сумму не включены расходы на закупку оружия за рубежом, на народную милицию и ополчение, а частично расходы на военную промышленность. Некоторые наблюдатели считают официальные цифры заниженными в 1,4–1,7 раз. Утверждается, что по уровню военных расходов КНР занимает второе место в мире после США, которые тратят на военные нужды ок. 400 млрд. долл. США.

 

КАРТА АЗИИ
карта Азии

КУРОРТЫ АЗИИ
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия



© www.asian.com.ua 2007-2016. Туризм и отдых в странах Азии: Индия, Китай, Тайланд.
При использовании материалов сайта, ссылка на Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com .
Наши партнеры: Смотрите так же: Политика конфиденциальности