Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд
КИТАЙ

общая информация:
- краткая справка
- карта Китая
- климат и погода
- география
- природа
- история
- экономика
- религия
- политическая система
- население
- китайский язык
- кухня
- культура
- праздники
- как доехать
- деньги, цены
- покупки и шоппинг
- телефония, роуминг
- виза Китая
- посольства
- таможня
- транспорт
- справочные телефоны
- Китай для туристов
Города и курорты:
- Гонконг
- Пекин
- Шанхай
- остров Хайнань
Достопримечательности:
- Великая стена
- Запретный город

ГЛАВНАЯ - КИТАЙ - ЭКОНОМИКА КИТАЯ
Шанхай, сердце экономики КитаяХотя Китай называет себя социалистическим государством, его экономика развивается по рыночному пути, а мотором экономического роста являются частные предприятия. В соответствии с Конституцией Китая, частная собственность является «неприкосновенной», а государственная — «священной».  Начиная с 1980 китайская экономика растёт в среднем на 15 % в год. К концу 1990-х годов темпы экономического роста замедлились до 8 % годовых, но с вступлением КНР в ВТО в 2001 году приток прямых иностранных инвестиций и расширение экспорта привели к новому ускорению. По официальным данным, в 2003 ВВП Китая вырос на 10 %, но, по мнению экспертов, в действительности прирост ВВП мог достигать 10-12 %. Рост объёма внешней торговли в 2005 году составил 23 %.

Денежное обращение и банковская система. Обменный курс юаня в 2005 – 8,19 юаня за 1 долл. США. Валютные и золотые резервы в 2004 составили 610 млрд. долл. США, внешний долг – более 233 млрд. долл. США.

Государственный бюджет. Хотя реформы в Китае начались в 1979, незначительный рост государственных доходов наметился лишь в 1985. Ежегодный дефицит бюджета в начале 1990-х годов превышал 20 млрд. юаней, т.е. оценивался в 1% от общей суммы национального дохода и немногим более 5% от общей суммы расходов. В 1995 доходные статьи бюджета составляли 5,7% ВВП, а расходные – 8,3% ВВП. Основным источником государственных доходов (72%) были налоги на товары и услуги; прямые налоги с доходов физических и юридических лиц составляли лишь 11% доходов.

Основу правительственных ассигнований составляли расходы на капитальное строительство (в 1992 – 37%). Средства, затраченные на сельское хозяйство и на управленческий аппарат, составляли ок. 13%. Второе место в бюджете занимали ассигнования на образование и культуру (почти 20% расходов). По официальным данным, национальная оборона занимала третье место, или 7,5% бюджетных расходов, однако фактические затраты на военные нужды, по-видимому, были выше.

В 2004 доходные статьи бюджета достигали суммы в 317,9 млрд. долл. США, расходные – 348,9 млрд. долл. США. Размеры государственного долга составляли 31,4% от ВВП.

Природные ресурсы и охрана окружающей среды. Недра Китая богаты полезными ископаемыми, прежде всего углем, нефтью, газом, железными, полиметаллическими, марганцевыми, вольфрамовыми, алюминиевыми, медными, ртутными рудами, золотом, серебром и др. Поэтому в стране широкое развитие получила горнодобывающая промышленность, а на ее базе – обрабатывающая, в основном металлургическая (в том числе цветная металлургия) и химическая.

Энергетика. В 1995 в структуре энергобаланса в Китае доминировал каменный уголь (73%), за ним следовали гидроэнергия (19%), нефть (6%) и атомная энергия (1%). В Китае сосредоточены богатейшие залежи каменного угля (разведанные запасы 270 млрд. т), страна занимает первое место в мире по его добыче (1,4 млрд. т в 1997). Месторождения сконцентрированы преимущественно в северных и северо-восточных провинциях (только на провинцию Шаньси приходится около четверти всей добычи угля). Среди наиболее крупных центров угледобычи выделяются Хуайнань, Хэган, Кайлуань, Датун, Фушунь, Фусинь. Кроме того, по всей стране рассеяна масса мелких месторождений, и примерно половина угля добывается на 11 тыс. мелких угольных шахт.

На протяжении 1950-х годов Китай импортировал относительно небольшое количество нефти из СССР, однако в середине 1960-х годов, после разведки крупного нефтяного месторождения в провинции Хэйлунцзян, перешел на самообеспечение. С последующими открытиями нефтяных месторождений, особенно в провинциях Шаньдун и Хэбэй, потенциальные возможности добычи нефти увеличились более чем вдвое. По данным на начало 1997, общие запасы нефти в КНР составляли 94 млрд. т. Крупные запасы нефти разведаны в Северо-Западном Китае – в провинции Ганьсу, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в Цайдамской впадине (Тибетское нагорье); в Северо-Восточном Китае – в долинах рек Сунгари и Ляохэ. В начале 1980-х годов Китай предпринял интенсивную разведку шельфа. Выявлены перспективные месторождения нефти в Бохайском и Ляодунском заливах, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В 1996 Китай вышел на пятое место в мире по добыче нефти.

Запасы природного газа на начало 1997 оценивались в 39 трлн. м3, они сосредоточены в провинции Сычуань. Планируется увеличить добычу метана на каменноугольных разрезах в Северном Китае.

По потенциальным запасам гидроэнергетических ресурсов Китай опережает все страны мира, но темпы развития гидроэнергетики сдерживаются нехваткой капиталов, необходимых для возведения крупных плотин. В настоящее время на стадии строительства находятся несколько крупных гидроэнергетических сооружений, в том числе ГЭС Санься на р.Янцзы проектной мощностью 17,7 млн. кВт.

Производство электроэнергии в КНР в 1997 составило 1132 млрд. кВтЧч.

Промышленность. Основная производственная база тяжелой промышленности унаследована от 1950-х годов либо создана по проектам того времени. Сохраняется диспропорция в распределении государственных ресурсов в пользу тяжелой индустрии, где работают ок. 60% занятых в промышленном производстве и вырабатывается половина промышленной продукции. Развиваются традиционные отрасли промышленности – текстильная, угольная, черная металлургия, фосфорно-фаянсовое производство, также созданы новые отрасли – нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая, химическая, авиационная, космическая, электронная, машиностроение, приборостроение. Китай занимает ведущие позиции в мире по производству угля, цемента, минеральных удобрений, стали, электроэнергии.

Реформы привели к изменениям в распределении деловой активности и промышленности. Во времена Мао Цзэдуна новые чугуно- и сталеплавильные заводы, предприятия автомобильной промышленности и машиностроения строились преимущественно на севере и северо-востоке страны, в таких городах, как Аньшань, Шэньян, Гирин (Цзилинь) и др. От прошлого унаследованы крупные промышленные центры, например город Шанхай.

В 1997 в Китае было произведено стали – 107,57 млн. т, металлорежущих станков – 150 тыс., тракторов – 80 тыс., автомобилей 1,59 млн., выпущено 5,4 млн. т пряжи, 22 млрд. кв. м тканей, 4,22 млн. т искусственных волокон.

Открытие Китая для притока иностранных инвестиций и образование специальных экономических зон стимулировали перемещение новой волны индустриальной активности в прибрежные районы, в частности в Южный Китай. Провинция Гуандун воспользовалась своим соседством с Сянганом (Гонконгом), а провинция Фуцзянь – связями с Тайванем. Рост экономической активности в Гуандуне имел особо важное значение, и этот район сейчас превратился в основной источник валютных поступлений. Былое превосходство Шанхая как промышленного центра было восстановлено после создания нового индустриального комплекса на р.Хуанпу. Прибрежные города северных провинций также извлекли пользу из иностранных инвестиций и новых связей с мировым рынком. В 1997 иностранные инвестиции в промышленность, включая кредиты, составили 67 млрд. долл.

Сельское хозяйство. Согласно официальным данным, по состоянию на конец 1990-х годов Китай располагал приблизительно 95 млн. га обрабатываемых земель. С одного участка нередко снимают три и более урожаев за два года, а в бассейне р.Янцзы – ежегодно два урожая. В Южном Китае многие поля дают по три урожая основных сельскохозяйственных культур или до пяти урожаев овощей в год.

Огромная территория страны и разнообразие климатических условий, почв и рельефа явились причиной формирования различных агроэкосистем. В Китае выращивают более 50 видов полевых, 80 видов огородных и 60 видов садовых культур. Горные местности крайних западных районов Китая и обширные степи Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тибета используются для разведения крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, а оазисы в пустынных районах Синьцзяна – для выращивания арбузов и винограда. Обширные поля холодных северных провинций Хэйлунцзян и Цзилинь играют ведущую роль в высокомеханизированном производстве злаковых и бобовых культур (кукурузы, пшеницы, соевых бобов). В Северном Китае, включая западную часть провинции Хэбэй, провинции Шаньси, Шэньси и Ганьсу, на равнинах и террасированных склонах, в условиях борьбы с хронической нехваткой воды, выращивают засухоустойчивые культуры (пшеницу, кукурузу, просо). На Северо-Китайской равнине (южная часть провинции Хэбэй, провинция Хэнань и часть провинции Шаньдун, Цзянсу и Аньхой) обрабатываемые земли дают по два урожая в год зерновых и масличных культур и табака. Там для орошения без всякого ограничения используются подземные воды (включая воду из колодцев).

В Китае самыми продуктивными по валовому объему получаемой сельскохозяйственной продукции являются долина нижнего течения р.Янцзы, провинция Сычуань и субтропическая провинция Гуандун. Сбор нескольких урожаев в год, использование орошения и широкое применение удобрений являются здесь нормой. Провинции Хунань, Сычуань и Цзянсу – крупнейшие в стране производители риса. Бoльшую часть сахарного тростника возделывают в провинциях Гуандун и Гуанси. В субтропических районах Китая выращивают, в основном на экспорт, мандарины, апельсины, личжи и ананасы.

Животноводство, традиционно занимавшее второстепенное место в сельскохозяйственной деятельности в связи с недостатком кормов и ограниченностью пастбищных угодий, стало развиваться ускоренными темпами. По поголовью свиней (442 млн. голов в 1995) Китай занимает первое место в мире. Производство свинины – главного мясопродукта Китая – выросло более чем в два раза. В 1995 в Китае насчитывалось 158 млн. голов крупного рогатого скота и 277 млн. голов овец и коз. В 1997 было произведено 53,5 млн. т мяса. В начале 1990-х годов ок. 20% выращенного в Китае зерна шло на корм скоту.

Искусственное разведение многих видов рыбы в пресноводных водоемах, главным образом семейства карповых, всегда занимало важное место в хозяйстве Китая. Реформы способствовали восстановлению и модернизации традиционных методов рыбоводства. В результате продукция пресноводных водоемов выросла почти в 4 раза. Стала увеличиваться и добыча морепродуктов. Морские отмели используются для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей. Кроме того, для рыборазведения используются рисовые поля.

По улову рыбы и добыче морепродуктов в середине 1990-х годов Китай удерживал первое место в мире (21,1 млн. т).

Транспорт. Восточный Китай, на который приходится треть территории страны, является самым густонаселенным районом мира, однако даже здесь транспортная сеть остается слабо развитой. Общий прирост протяженности китайских железных дорог по сравнению с 1979 составил менее 10%. За этот же срок число пассажирских вагонов увеличилось почти на 70%, а объем пассажирских перевозок – в три раза. Железнодорожные грузовые перевозки за период с 1970 по 1990 возросли вдвое, превысив 1,5 млрд. т в год.

Быстрыми темпами увеличивались автомобильные перевозки. Общая протяженность шоссейных магистралей в 1995 составила 1,15 млн. км (ок. 85% дорог проложены до 1992), а суммарный объем пассажирских автоперевозок – 10,5 млрд. человек и грузовых – 9,5 млрд. т.

Сфера услуг. В течение последних десятилетий традиционно китайский дух предпринимательства процветал на Тайване, в Гонконге и Сингапуре, в то время как в КНР он подвергался систематическому искоренению. До 1949 в Пекине было несколько тысяч маленьких ресторанчиков и продовольственных ларьков, и когда после 1985 в стране вновь возродилось стремление привлечь как можно больше западных туристов, потребовалось спешно готовить тысячи молодых специалистов кулинарного искусства.

Начало 1980-х годов характеризовалось ростом числа частных торговцев и малых предприятий в самых различных сферах обслуживания, и к концу десятилетия улицы китайских городов буквально заполонили различные ремонтные мастерские, рестораны и другие мелкие предприятия частного сектора. Если, согласно официальной статистике, в торговле, системе питания и сфере услуг в 1978 было занято лишь 9,4 млн. человек, то в 1992 это число превысило 43 млн. В 1992 более половины людей, занятых в розничной торговле и различных сферах обслуживания, а также две трети работавших в сфере питания составляли мелкие предприниматели и их наемные работники

Внешняя торговля
В 2005 объем экспорта составил 752,2 млрд. долл. США, объем импорта – 631,8 млрд. долл. США. Китайский экспорт направляется в США (23%), Гонконг (16%), Японию (12%), Южную Корею (4%), Германию (4%) и др. Импортируются товары из Японии (16%), Тайваня (11%), Южной Кореи (10%), США (8%), Гонконга (7%), Германии (5%) – 2004.

 

КАРТА АЗИИ
карта Азии

КУРОРТЫ АЗИИ
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия



© www.asian.com.ua 2007-2016. Туризм и отдых в странах Азии: Индия, Китай, Тайланд.
При использовании материалов сайта, ссылка на Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com .
Наши партнеры: Смотрите так же: Политика конфиденциальности