Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд
ЖИВОТНЫЕ АЗИИ

- общая информация
- аргали
- варан комодский
- волк красный
- гиббон
- даман
- журавль японский
- ирбис
- кобра королевская
- кошка бенгальская
- леопард дымчатый
- лори
- лошадь Пржевальского
- манул
- медведь губач
- медведь малайский
- носач
- орангутан
- панда большая
- питон сетчатый
- сайгак
- свинья бородатая
- тигр амурский
- тупайя

ГЛАВНАЯ - ЖИВОТНЫЕ АЗИИ - ПАНДА БОЛЬШАЯ
Панда большая - животное символ Китая Панда большая (на латыни "Ailuropoda melanoleuca") - крупное млекопитающее из семейства медвежьих, один из национальных символов Китая. Это животное так же является эмблемой Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Большая панда известна и под другими названиями - ее еще называют гигантской пандой, бамбуковым медведем, тибетским горным медведем, пятнистым медведем. В Китае большую панду называют "медведем-кошкой" (сюнмао). Само слово панда - некитайского (западного) происхождения.

На генетическом уровне большая панда является родственником очкового медведя из Южной Америки из семейства медвежьих. По внешним признакам этот медведь похож как на медведей, так и на енотов. Даже некоторое время назад ученые не могли прийти к единому мнению кто это, енот или медведь. Так же большая панда формально не является пандой, так как не входит в семейство пандовых (куда входит малая панда), которое генетически более близкое к куницам и енотам.

Ранее большие панды населяли обширные площади бамбуковых лесов от Китая и Тибета до Индокитая и острова Калимантан. Сейчас их ареал обитания ограничен лишь горными лесами нескольких удаленных районов центрального и западного Китая (провинции Сычуань, Ганьсу и Тибет). Летом, прячась от жары, панды могут подниматься в горы на высоту 4000 и более метров.

Большая Панда имеет крупное тело с густым мехом специфического черно-белого окраса. В длину панды могут достигать 1,5-1,8 метра при массе до 160 кг. Самцы больших панд немного крупнее, чем самки.

Это животное очень легко узнаваемо и его сложно спутать с кем-нибудь еще. Лапы панды довольно широкие, с острыми когтями. Не смотря на то, что панда относится к хищникам, в реальной жизни - это вегетарианец, питающийся в основном стеблями бамбука. В день крупная панда может съесть до 30 кг. бамбука. Именно поэтому панду иногда называют бамбуковым медведем.

Интересные особенности панды:
- большая панда имеет длинный хвост (до 12-15 см.), чем отличается от большинства остальных медведей;
- у панды на передних лапах есть 6 пальцев, которыми она может легко удерживать стебли бамбука во время еды;
- желудок панды имеет толстый защитный слой, что бы не пораниться от бамбуковых щепок;
- не смотря на то, что панды едят в основном бамбук, на самом деле они всеядны - в дикой природе могут поедать яйца, мелких грызунов, птиц, насекомых и даже падаль. Однако без бамбука этот зверек погибнет.

Раньше естественными врагами панд были тигры. Сейчас таких врагов нет. единственная угроза - это редеющие и исчезающие из-за деятельности человека бамбуковые леса

На сегодняшний день принято считать, что в дикой природе осталось около 1600 особей больших панд. Еще около 140 панд живут в зоопарках мира. Монополию на панд сегодня имеет Китай - это государство отдает панд в зоопарки мира в аренду за 1 млн. долларов в год, при условии, что если у панд в неволе родятся дети, они будут возвращены в Китай.

В Китае за убийство большой панды грозит смертная казнь.

В неволе панды живут 20-25 лет (рекорд - 26 лет). В дикой природе срок жизни панд составляет в среднем 13-14 лет.

 

КАРТА АЗИИ
карта Азии

КУРОРТЫ АЗИИ
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия



© www.asian.com.ua 2007-2016. Туризм и отдых в странах Азии: Индия, Китай, Тайланд.
При использовании материалов сайта, ссылка на Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com .
Наши партнеры: Смотрите так же: Политика конфиденциальности