|
|
|
|
Панда большая (на латыни "Ailuropoda melanoleuca") - крупное млекопитающее из семейства медвежьих, один из национальных символов Китая. Это животное так же является эмблемой Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Большая панда известна и под другими названиями - ее еще называют гигантской пандой, бамбуковым медведем, тибетским горным медведем, пятнистым медведем. В Китае большую панду называют "медведем-кошкой" (сюнмао). Само слово панда - некитайского (западного) происхождения.
На генетическом уровне большая панда является родственником очкового медведя из Южной Америки из семейства медвежьих. По внешним признакам этот медведь похож как на медведей, так и на енотов. Даже некоторое время назад ученые не могли прийти к единому мнению кто это, енот или медведь. Так же большая панда формально не является пандой, так как не входит в семейство пандовых (куда входит малая панда), которое генетически более близкое к куницам и енотам.
Ранее большие панды населяли обширные площади бамбуковых лесов от Китая и Тибета до Индокитая и острова Калимантан. Сейчас их ареал обитания ограничен лишь горными лесами нескольких удаленных районов центрального и западного Китая (провинции Сычуань, Ганьсу и Тибет). Летом, прячась от жары, панды могут подниматься в горы на высоту 4000 и более метров.
Большая Панда имеет крупное тело с густым мехом специфического черно-белого окраса. В длину панды могут достигать 1,5-1,8 метра при массе до 160 кг. Самцы больших панд немного крупнее, чем самки.
Это животное очень легко узнаваемо и его сложно спутать с кем-нибудь еще. Лапы панды довольно широкие, с острыми когтями. Не смотря на то, что панда относится к хищникам, в реальной жизни - это вегетарианец, питающийся в основном стеблями бамбука. В день крупная панда может съесть до 30 кг. бамбука. Именно поэтому панду иногда называют бамбуковым медведем.
Интересные особенности панды:
- большая панда имеет длинный хвост (до 12-15 см.), чем отличается от большинства остальных медведей;
- у панды на передних лапах есть 6 пальцев, которыми она может легко удерживать стебли бамбука во время еды;
- желудок панды имеет толстый защитный слой, что бы не пораниться от бамбуковых щепок;
- не смотря на то, что панды едят в основном бамбук, на самом деле они всеядны - в дикой природе могут поедать яйца, мелких грызунов, птиц, насекомых и даже падаль. Однако без бамбука этот зверек погибнет.
Раньше естественными врагами панд были тигры. Сейчас таких врагов нет. единственная угроза - это редеющие и исчезающие из-за деятельности человека бамбуковые леса
На сегодняшний день принято считать, что в дикой природе осталось около 1600 особей больших панд. Еще около 140 панд живут в зоопарках мира. Монополию на панд сегодня имеет Китай - это государство отдает панд в зоопарки мира в аренду за 1 млн. долларов в год, при условии, что если у панд в неволе родятся дети, они будут возвращены в Китай.
В Китае за убийство большой панды грозит смертная казнь.
В неволе панды живут 20-25 лет (рекорд - 26 лет). В дикой природе срок жизни панд составляет в среднем 13-14 лет.
|
|
|
|
|
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия
|