Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд
ЖИВОТНЫЕ АЗИИ

- общая информация
- аргали
- варан комодский
- волк красный
- гиббон
- даман
- журавль японский
- ирбис
- кобра королевская
- кошка бенгальская
- леопард дымчатый
- лори
- лошадь Пржевальского
- манул
- медведь губач
- медведь малайский
- носач
- орангутан
- панда большая
- питон сетчатый
- сайгак
- свинья бородатая
- тигр амурский
- тупайя

ГЛАВНАЯ - ЖИВОТНЫЕ АЗИИ - МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ
Малайский медведь Малайский медведь (на латыни "Helarctos malayanus") является самым маленьким млекопитающим из семейства медведей. Дословный перевод его названия с латыни - солнечный малайский медведь. Другие используемые названия этого животного - бируанг, медовый медведь, солнечный медведь, медведь-собака.

Живет малайский медведь в Юго-Восточной Азии (острова Борнео, Ява, Суматра, Малаккский полуостров) на территории Индонезии, Малайзии, Таиланда. Ранее обитал на еще более обширных землях вплоть до Индии и южного Китая, однако он там был перебит и встречается очень редко. Сегодня он занесен в Красную книгу, а точная его популяция неизвестна.

В дикой природе характерные места обитания этого медведя - тропические и субтропические леса равнин и гор. Так же он может встречаться и в горах и в болотистых местностях. В горах этот медведь может подниматься на высоту до 2,5 км. над уровнем моря. Активен малайских медведь в основном ночью, днем он дремлет или спит. Так же он хорошо умеет лазать по деревьям.

Малайский медведь одновременно является и самым маленьким и самым агрессивным среди всех медведей. Его тело вытянуто, длина медведя может составлять до 1,5 метра. Высота - до 70 см. Вес самца малайского медведя может составлять до 65 кг. Самки этого медведя немного мельче, чем самцы. Они могут весить до 50 кг.

Цвет шерсти малайского медведя в основном черный, однако эти медведи имеют так же цветные пятна на груди и на боках морды. У этого медведя коренастое туловище, сильные лапы, острые когти и длинные клыки. Характерная особенность малайского медведя - вытянутая и очень подвижная морда с длинным языком.

Длинный язык нужен малайскому медведю для того, что бы добывать им насекомых, термитов и мед. Несмотря на длинные и грозные клыки этот медведь не является плотоядным, мясо его слабо интересует. Он питается в основном плодами, корнями, побегами, листьями, червями, пчелами и термитами. Благодаря крепким зубам он может раскалывать даже кокосы! Так же этот медведь может употреблять в еду ящериц, мелких птиц и грызунов, падаль.

В неволе малайский медведь может жить более 20 лет. В дикой природе эти медведи живут немного меньше. В спячку он не впадает.

Основными врагами малайского медведя являются тигры и леопарды, однако благодаря острым когтям и клыкам этот медведь может дать им и отпор, поэтому часто хищники стараются его не трогать и обходить стороной.

Люди на востоке издавна разводили малайских медведей для добычи медвежьей желчи и сердца, которые используются в восточной медицине.

 

КАРТА АЗИИ
карта Азии

КУРОРТЫ АЗИИ
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия



© www.asian.com.ua 2007-2016. Туризм и отдых в странах Азии: Индия, Китай, Тайланд.
При использовании материалов сайта, ссылка на Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com .
Наши партнеры: Смотрите так же: Политика конфиденциальности