Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд
ЖИВОТНЫЕ АЗИИ

- общая информация
- аргали
- варан комодский
- волк красный
- гиббон
- даман
- журавль японский
- ирбис
- кобра королевская
- кошка бенгальская
- леопард дымчатый
- лори
- лошадь Пржевальского
- манул
- медведь губач
- медведь малайский
- носач
- орангутан
- панда большая
- питон сетчатый
- сайгак
- свинья бородатая
- тигр амурский
- тупайя

ГЛАВНАЯ - ЖИВОТНЫЕ АЗИИ - ОРАНГУТАН
животное обезьяна Орангутан Орангутан (орангутанг) является крупной человекообразной обезьяной из рода древесных обезьян. Это животное - одно из наиболее близких к человеку по генетическому коду.

Орангутан в переводе с малайского языка ("orang hutan") буквально означает "лесной человек". В русском языке часто встречается и название "орангутанг" - с дополнительной "г" на конце. Однако такой перевод неверный. В зоологии принято лишь одно правильное название этих обезьян - орангутан.

Эти обезьяны имеют рост такой же как и у людей, однако их руки гораздо более длинные (почти до земли). Размах рук у орангутанов может достигать 3-х метров. Живут они в Индонезии в лесистых районах островов Калимантан и Суматра, причем особи с Калимантана значительно крупнее суматранских орангутанов.

Орангутаны попали в Юго-Восточную Азию из Африки на 15 млн. лет раньше людей. К этому роду на сегодняшний день относится лишь один вид обезьян - обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus), который имеет два подвида - один живет на острове Калимантан, другой - на Суматре.

Орангутан является достаточно большой обезьяной. Рост мужских особей может достигать полтора метра, а вес - 90, 100 и более кг. Иногда встречаются и более крупные особи (самцы с Калимантана могут достигать веса в 190 кг.). Женские особи орангутанов немного помельче - при росте до 1 метра они могут достигать веса в 40-50 кг. (самки с Калимантана - до 80 кг.). Живут они дольше остальных приматов, но немного меньше людей. В неволе они могут достичь возраста в 65 лет.

Орангутан очень крепкая обезьяна с довольно развитой мускулатурой. Они умеют ловко лазать по деревьям используя свои длинные руки и цепкие пальцы. Спят на деревьях в гнездах. На землю спускаются довольно редко, при этом ходят по земле на четвереньках. Плавать орангутаны не умеют.

Шерсть у орангутанов довольно длинная, на плечах она может достигать 40 см. в длину. Цвет шерсти крановато-рыжеватый. У более взрослых особей он темнее, чем у молодых. На лице шерсти нет. У самцов растет борода и усы.

В дикой природе орангутаны держатся небольшими группами (самец, самка и детеныши). Иногда встречаются и одиночные самцы. В их ежедневный рацион входят фрукты, кора, листья, яйца птиц. особенно орангутаны любят плоды дурьяна.

Орангутаны довольно хорошо чувствуют себя в неволе, поэтому они представлены во многих зоопарках мира. В дикой природе - это редкий и исчезающий вид. Угрозу для них представляет вырубка лесов, браконьеры. Считается, что в дикой природе популяция орангутанов составляет около 3800 особей.

 

КАРТА АЗИИ
карта Азии

КУРОРТЫ АЗИИ
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия



© www.asian.com.ua 2007-2016. Туризм и отдых в странах Азии: Индия, Китай, Тайланд.
При использовании материалов сайта, ссылка на Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com .
Наши партнеры: Смотрите так же: Политика конфиденциальности