Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд
ЖИВОТНЫЕ АЗИИ

- общая информация
- аргали
- варан комодский
- волк красный
- гиббон
- даман
- журавль японский
- ирбис
- кобра королевская
- кошка бенгальская
- леопард дымчатый
- лори
- лошадь Пржевальского
- манул
- медведь губач
- медведь малайский
- носач
- орангутан
- панда большая
- питон сетчатый
- сайгак
- свинья бородатая
- тигр амурский
- тупайя

ГЛАВНАЯ - ЖИВОТНЫЕ АЗИИ - ТУПАЙЯ
Животное тупайя Тупайя (тупаия) является небольшим млекопитающим, размером с белку. Несмотря на некоторое родство с примитивными приматами и лемурами, ученые этих животных выделяют в отдельный самостоятельный отряд "скандентина" (Scandentia). Этот отряд состоит из 2 семейств, которые в свою очередь включают в себя 5 родов и 20 видов. Несмотря на кажущееся разнообразие данного вида, тупайи очень похожи друг на друга и обитают в условно небольшом ареале - тропических, дождевых и горных лесах Юго-восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия, южный Китай, остров Хайнань, Филиппины и другие соседние страны).

Слово тупайя имеет малайское происхождение и в оригинале произносится как "тупэй".

Тупайя - небольшое животное. Длина тела этого зверька может достигать 25 см., длина хвоста - до 20 см., а общий вес - до 350 грамм. Самая крупная - это филиппинская тупайя. Самые мелкие, "малые тупайи", могут весить 30-60 грамм. Обычная тупайя весит около 140 грамм.

Тело у тупайи длинное, как у белки или крысы. Лапы пятипалые с длинными острыми когтями, причем передние лапы длиннее задних лап.

Мех у тупайи густой, в основном темно коричневого цвета. Грудь зверьков больше окрашена в оранжевый цвет. Так же у тупай имеется светлая полоска на плечах.

Мех тупайи не представляет ценности, поэтому люда на тупай не охотятся.

Селятся тупайи в лесах не выше 3000 метров. Как и белки, они хорошо лазают по деревьям и могут селиться возле жилищ людей и сельскохозяйственных плантаций (где для них много еды). Ведут эти зверьки дневной образ жизни, строят свои жилища как и белки - в дуплах и корнях деревьев, в так же в других укромных местах.

Едят тупайи в основном фрукты, мелких насекомых, а так же растительный корм. Еду, как и белки, они держат передними лапами, при этом сидя на задних лапках.

Эти зверьки имеют хороший слух и зрение. Они умеют друг с другом общаться при помощи запаха, звуковых сигналов и знаков тела. Живут в основном семейными парами.

Средний срок жизни в дикой природе - до 3 лет. В зоопарках они могут прожить гораздо дольше. Известны случаи, когда в неволе тупайи жили до 12 лет.

 

КАРТА АЗИИ
карта Азии

КУРОРТЫ АЗИИ
Бали, Индонезия
Гоа, Индия
Паттайя, Таиланд
Пхукет, Таиланд
Самуи, Таиланд
Мальдивские острова
Хайнань, Китай
Пенанг, Малайзия



© www.asian.com.ua 2007-2016. Туризм и отдых в странах Азии: Индия, Китай, Тайланд.
При использовании материалов сайта, ссылка на Азия. Страны - Индия, Китай, Тайланд обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com .
Наши партнеры: Смотрите так же: Политика конфиденциальности